Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
Стр. 105 учебника 2011-2018:
Задания для домашней работы
1. Запиши в словарик: сухопутные границы, морские границы.
2. Ещё раз внимательно рассмотри карту, с которой работали на уроке. Затем закрой глаза, представь себе карту и попробуй перечислить страны, с которыми граничит Россия. Проверь себя по карте.
3. Узнай у взрослых, в каких странах – соседях России они были. Расспроси подробнее об этих странах.
4. С помощью энциклопедии, Интернета подготовь сообщение об одной из стран – наших ближайших соседей (по своему усмотрению).
Стр. 105 учебника 2023-2024:
В Интернете познакомься с башнями Московского Кремля. Постарайся узнать, почему они получили свои названия.
Стр. 105 учебника 2011-2018:
Домашняя работа
1. Записываем в словарик:
Сухопутные границы – это границы, пролегающие по суше.
Морские границы – это границы, пролегающие по морям и океанам.
2. Перечисляем страны, с которыми граничит Россия.
Россия граничит со странами: КНДР, Китай, Монголия, Казахстан, Азербайджан, Южная Осетия, Грузия, Абхазия, Украина, Белоруссия, Польша (граничит с Калининградской областью России), Литва (граничит с Калининградской областью России), Латвия, Эстония, Финляндия, Норвегия.
3. Узнаём у взрослых, в каких странах – соседях России они были. Расспрашиваем подробнее об этих странах.
Мои родители ездили в туристическую поездку в Китай, бывают у родственников в Казахстане.
Китай – является самой густонаселённой и второй про величине страной в мире. Столица государства – Пекин.
Китай является одной из древнейших стран мира. Его история насчитывает свыше четырёх тысяч лет.
В Китае соседствуют суперсовременные поезда с зонами нищеты, стремящиеся ввысь небоскрёбы с кварталами захолустья, новейшие техника и технология с допотопными приспособлениями. Более 35 миллионов жителей живут в пещерах.
Мои родители побывали на Кантонской телебашне в г. Гуанчжоу. Телебашня высоченная, светится по ночам переливающимися цветами и имеет интересную архитектуру.
Особенно родителям запомнилась Пекинская пешеходная улица. Это одна из древнейших улиц города, подтверждением чему служат укрытые стеклом фрагменты брусчатки, которой уже 700 лет.
Казахстан. Столица – Астана. В городе нет достопримечательностей древности. Астана стала символом прогресса и красоты современной архитектуры.
Мои родители были в Астане, где поднимались на башню Байтерек. Эта башня является символом молодой столицы, её высота 150 метров. На вершине башни установлен золотой шар. Мои родители поднимались на 86 – й этаж башни и наслаждались великолепным видом Астаны.
Ещё они мне рассказали о потрясающем танцующем фонтане. Это целая аллея танцующих водных потоков, меняющих форму под звуки музыки и переливающихся в ярких цветах вечерней подсветки.
4. Сообщение по окружающему миру на тему: "Норвегия"
1. О Норвегии в общем.
Норвегия расположена в западной части Скандинавского полуострова. Это горная страна. Почти всю ее территорию занимают Скандинавские горы. Самые высокие горы в Норвегии – Галлхёппиген (2469 м) и Глиттертинн (2452 м).
Название "Норвегия" в переводе с древнескандинавского языка означает "путь на север".
Большинство населения – норвежцы. Они составляют 86% населения. Остальные жители являются представителями стран Европы и беженцами.
На северо – востоке Норвегия граничит с Финляндией и Россией, на востоке – со Швецией.
На северо – востоке Норвегию омывает Баренцево море, на юго – западе – Северное море, а на западе – Норвежское море.
В Норвегии очень много рек, самые длинные из которых – Гломма (604 км), Логен (359 км), и Отра (245 км).
Археологами доказано, что люди на территории современной Норвегии проживали ещё в десятом тысячелетии до нашей эры.
2. Крупные города страны.
Столица Норвегии – Осло. Численность его населения составляет более 620 тыс. человек. Осло основал норвежский король Харальд III в 1048 году .
Самые большие норвежские города – Осло, Берген, Тронхейм и Ставангер.
3. Достопримечательности Норвегии.
Норвегия знаменита своими великолепными горнолыжными курортами. Каждую зиму в Норвегии проводятся различные чемпионаты по лыжным видам спорта.
В Норвегии с мая по июль длится полярный день, поэтому её называют "Землей полуночного солнца". Но Норвегия – это не только "Земля полуночного солнца". Норвегия – это викинги и удивительной красоты фьорды, некоторые из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
4. Соседство и связи с Россией.
Дипломатические отношения Норвегии и России были установлены в 1905 году после обретения Норвегией независимости. Россия имеет посольство в Осло и консульства в Баренцбурге и Киркенесе. Норвегия содержит посольство в Москве и консульства в Санкт – Петербурге, Мурманске и Архангельске.
Правовую основу российско – норвежских торгово – экономических отношений составляют межправительственные соглашения.
Транспортное сообщение с Россией:
Авиасообщение:
- прямой рейс компании "Аэрофлот – Российские авиалинии" по маршруту Москва – Осло – Москва два раза в день.
- прямой рейс компании "Руслайн" по маршруту Санкт – Петербург – Осло – Санкт – Петербург ежедневно.
Автобусное сообщение:
- ежедневные рейсы российской компании "Спутник" Мурманск – Киркенес – Мурманск.
Регулярное железнодорожное и морское сообщение с Россией отсутствует.
Стр. 105 учебника 2023-2024:
Башни московского Кремля: Спасская (так называется, потому что на ней находится икона Спаса), Никольская (так называется, потому что над её воротами размещена икона Николая Чудотворца), Троицкая (так называется, потому что на территории Кремля располагалось Троицкое подворье), Боровицкая (так называется, потому что раньше на её месте был бор), Кутафья (название связано со словом "кутафья", обозначающим полную и неповоротливую женщину).
На следующем уроке
___________________________
Мы начнём большое путешествие по странам Европы. Мы побываем во многих из них, хотя и не до всех. Ведь в Европе более 40 стран. В путешествии нам помогут физическая и политическая карты Зарубежной Европы. Рассмотри и сравни их между собой. Подумай, что можно узнать о стране с помощью физической карты, а что – с помощью политической. В каких станах тебе хотелось бы побывать? Чем они тебя привлекают?
Рассматриваем и сравниваем между собой физическую и политическую карты Зарубежной Европы. Думаем, что можно узнать о стране с помощью физической карты, а что – с помощью политической. Рассказываем, в каких станах мне хотелось бы побывать. Чем они меня привлекают.
С помощью физической карты мы можем определить географическое положение страны. Также можем узнать, какие в стране есть реки, озёра, равнины, горы и прочее.
С помощью политической карты, мы узнаем название страны, её столицу, название стран – соседей.
Мне очень хочется побывать в Греции. Там много очень красивых старинных памятников архитектуры.
Хочу посетить Египет, потому что в Египте потрясающие пирамиды.
Мечтаю попасть в Австралию с её удивительной природой. Я читала, что австралийский пейзаж напоминает о том, как выглядела планета Земля многие века тому назад.
Вернуться к содержанию учебника